Главная Услуги Реализованные проекты Реквизиты Лицензии Нормативные документы    
   
 


             В Москве началась тотальная проверка строящихся и реконструируемых объектов на предмет наличия разрешительной документации. Это рефлекторное действие власти после случившейся трагедии призвано прежде всего успокоить обывателя. Горожане - заложники каменных джунглей начинают бояться стен в собственных квартирах. Обрушения, произошедшие на прошлой неделе на объекте, принадлежащем ООО «Ильинские ворота», подтверждают, что в строительной сфере столицы должный контроль отсутствует.
Краснодару 215 лет, здесь идет активная точечная застройка центральной части. Рядом с жилыми домами постройки прошлого века возводятся высотные здания банков, торгово-развлекательных центров. Корреспондент «НГК» попытался выяснить, кто и как проверяет строительные площадки и дает заключение о том, можно ли строить на данном месте.
              Как выяснилось, с начала 2010 года не только строительным фирмам, но и предприятиям, занимающимся инженерными изысканиями под строительными объектами, для получения лицензии необходимо вступить в СРО (саморегулирующую некоммерческую организацию). Для крупных проектных институтов это не проблема. Для небольших компаний численностью до 50 человек, а таких на Кубани сегодня насчитывается около шестидесяти, это дополнительные непредвиденные расходы. - Как перераспределился рынок изыскательских работ в строительной сфере края после этого нововведения? Выживут ли на нем мелкие игроки и смогут ли качественно выполнять свою работу? - поинтересовалась я у директора ООО «Искатель» Николая Малхасьяна: - Некоммерческое партнерство должно объединить не менее 50 профессиональных участников проектного рынка, юридических или индивидуальных предпринимателей. Они должны сформировать компенсационный фонд. Минимальный размер взноса для члена партнерства 150 тысяч рублей. К сожалению, не каждая изыскательская организация или индивидуальный предприниматель смогут теперь получить членство в СРО и соответственно лицензию на ведение инженерных изысканий. Ясно, что небольшие организации вынуждены будут либо закрываться, либо уходить под крыло крупных научно-исследовательских институтов.
              - Как этот процесс может отразиться на качестве изыскательских работ в целом?
             - Цель инженерных изысканий заключается в предотвращении и предупреждении причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, имуществу граждан и организаций. Качество изысканий зависит прежде всего от уровня подготовки специалистов, применяемых ими методик, технической оснащенности предприятия и ответственности перед заказчиком, законом и обществом за свою работу. Утверждать, что крупные организации более профессиональны и ответственны по сравнению с небольшими, я бы не стал. Это далеко не так. Многое зависит в этом деле от самого руководителя, от того, какую школу он прошел, готов ли нести тот груз ответственности, который взвалил себе на плечи. Ведь от нашей работы зависят подчас тысячи людей, их здоровье, материальное благополучие. Цена ошибок изыскателя обходится слишком дорого!
             - Николай Осипович, вы считаете, что ваш небольшой коллектив в полной мере готов выполнять те непростые и весьма ответственные задачи, которые вы перед ним ставите? Имеете ли вы соответствующее образование?
             - У меня 2 специальных образования: одно среднее техническое, второе - высшее, начинал я свою трудовую биографию в советское время на ртутных рудниках в Таджикистане, долгие годы работал в проектном институте ЦИТЭПсельхоззерно. Когда в 1990 году появилась возможность для самореализации, собрал единомышленников и создал собственное предприятие. Что бы там ни говорили о прежнем времени, но наука и требования в сфере инженерных изысканий были тогда на должной высоте. В общей сложности изыскательскими работами я занимаюсь свыше 40 лет. Именно та закалка помогает мне работать и сегодня. Как говорится, есть что с чем сравнивать. Преимуществом небольших коллективов перед многотысячными считаю тот фактор, что каждый наш работник представляет не только свою конкретную сиюминутную задачу, но и мотивирован на выполнение конечной цели. Он лучше знает конечную цель, стоящую перед всем коллективом, непосредственно общается с другими исполнителями, а значит у него больше оснований для того, чтобы выполнять работу не формально, а творчески. Чем хороши малые изыскательские предприятия? Да тем, что мы беремся за любую работу, небольшие объекты. проектные институты не заинтересованы выполнять незначительные объемы. Важно и то, что на изыскательском рынке мы создаем здоровую конкуренцию. У нас ответственность не размыта, как в больших коллективах, она, если хотите, персональная, а это ко многому обязывает. Все работники нашего коллектива имеют образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности от 3 до 25 лет. Коллектив наш состоит из 23 человек. Зв 18 лет существования ООО «Искатель» увольнений вообще не было, потому, что мы предоставляем полный социальный пакет, возможность своим рабочим питаться бесплатно. В нашем коллективе есть несколько династий. Отдыхают сотрудники ежегодно за счет предприятия на Черноморском побережье, в городе Анапе. Заработную плату мы выплачиваем вовремя. Оплата труда сдельная, каждый работник прекрасно знает, какую сумму он заработал за месяц. Есть определенный стимул хорошо трудиться, за это стараемся поощрять достойных, нуждающимся выдаем кредиты. Готовим специалистов, обучаем молодежь востребованным специальностям, некоторые у нас уже получили образование геофизиков, геологов. В период становления предприятия брались за любую работу, сегодня сосредоточились в основном на инженерно-изыскательских работах: исследовании грунтов под строительство, изучении их состава и выдаче рекомендаций по типу фундаментов. Для исследований в ООО «Искатель» есть своя хорошо оснащенная лаборатория, где проводятся испытания грунтов на сжатие, на влажность. Рассматриваем вопрос приобретения нового современного оборудования для вдавливания свай там, где их нельзя вбивать.
             - С какими сложностями приходится сталкиваться изыскателям на территории Краснодара?
              - С каждым годом работать всё труднее. В краевом центре сложные грунты, причем застройщики пытаются осваивать побольше новых территорий, на которых раньше вряд ли кто-то стал бы возводить объекты. Появилось много инновационных строительных технологий, опыт зарубежных строительных компаний позволяет реализовывать самые смелые проекты. Например, в районе улицы Шевченко когда-то работал химзавод на кукурузных початках, на глубине 7 метров остались залежи шелухи. Поэтому, если вести строительство, то нужно ставить везде сваи, другого ничего не придумаешь. А в районе Карасунов следует устанавливать защиту и дренажи в подземной части. Еще пример: допустим, мы провели изыскательские работы под трех- или семиярусную подземную стоянку, а там вода. Заказчик понес затраты на изыскания, но это мелочи по сравнению с теми убытками, которые у него могли бы появиться, построй он объект без исследований грунтов. Проектировщики в состоянии решать сегодня сложнейшие задачи, ведь и на вечной мерзлоте строят. На улице Орджоникидзе планируется строительство 16-этажного дома, попадающего в пойму реки. Случай непростой, и проектировщики должны со всей ответственностью перед заказчиком и гражданами определиться, можно строить в этом месте дом или нельзя. Сложно приходится на просадочных грунтах. Они встречаются практически повсеместно, хотя эти грунты держат хорошо, но как только вода попадает, они тут же начинают садиться. Дают большую осадку. Мы проводим исследования под все виды строительства. У нас лицензия, начиная с первой категории ответственности, самая высокая. Выполняем все виды работ, на всех грунтах.
             Для заказчиков плохие грунты - это лишние затраты. Иногда приходится выдерживать натиск, требуют, чтобы мы изменили показания. Но на компромисс мы не идем, а предлагаем провести испытания грунта с помощью забивных свай, в результате чего помогаем заказчику сэкономить миллионы рублей. Краснодар по сейсмичности до начала девяностых относился к 6-балльной шкале, в городе 70% строительства велось с учетом этой сейсмики. Сегодня город отнесен к 7-8-балльной сейсмичности, следовательно, и в строительстве должны применяться другие конструктивные элементы. Многих заказчиков это не устраивает. И они ищут способы удешевить стоимость объектов, пытаются найти всяческие лазейки. Ни на какие компромиссы мы не идем. Это как врач, поставивший больному диагноз, не имеет права ни ошибиться, ни скрыть от больного истинное положение вещей.
             Все наши исследования проходят обязательную государственную экспертизу, которая никаких занижений не пропустит. Но никакой контроль не может заменить чувство рабочей совести и ответственности перед людьми за порученное тебе дело. Думаю, что об этих нравственных категориях сегодня говорят недостаточно. В погоне за длинным рублем случается так, что люди забывают о долге. Для такого предприятия, как наше, репутация – это основной капитал, стараемся его беречь и преумножать.

Лариса РАТЬ

Выпуск: 45 (1459)
Рубрика: Регион крупным планом
Дата: 25.06.2009
 

инженерные изыскания, ООО Искатель, геологические изыскания, инженерная геология, геофизика, геофизические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-геологические исследования, бурение скважин, камеральные работы, бурение под сваи, геология, статическое зондирование, динамическое зондирование, Искатель Краснодар, Краснодарский кра, Ейск, Новороссийск, Анапа, Геленджик, Сочи